航空工业学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神
时间:2022-05-24 15:43 来源:中国航空报

5月20日,航空工业在视频分会场参加了国资委学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨中央企业青年精神素养提升工程动员部署会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和对航天青年重要回信精神。共青团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话,国资委党委书记、主任郝鹏对深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、推动中央企业共青团和青年工作提出明确要求。会议全面部署了中央企业青年精神素养提升工程有关工作。

会后,航空工业党组理论学习中心组围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神进行再学习,并组织专题研讨。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并讲话,党组成员结合分管工作进行研讨交流。航空工业集团团委书记、党建文宣部副部长刘琼,团中央十八届候补委员、航空工业制造院青年代表高兴强作为参会代表分享交流心得。

谭瑞松指出,要深入学习领会习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对各级党委(党组)抓好共青团和青年工作的明确要求,切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的责任感使命感。各单位党委要提高政治站位,坚持党管青年原则,牢牢抓住“为谁培养人”“怎样培养人”的关键问题,面向航空事业高质量发展,培养造就堪当时代重任的接班人,加强思想政治引领和实践育人,为航空强国培养一大批先锋分子。要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

谭瑞松强调,要深刻领会习近平总书记对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,引领各级团组织始终当好党的忠实助手和可靠后备军。各级团组织要深入领会习近平总书记深沉战略思维和鲜明现实考量,充分体会党的领袖对当代青年和共青团的期许与嘱托,不断增强团的引领力、组织力、服务力,全面从严治团,促进集团公司共青团和青年工作的全面提升,在实现航空强国梦的宏阔征程中彰显大局贡献度。

谭瑞松指出,要深刻领会习近平总书记对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引和对共青团干部提出的重要要求,引导广大青年努力成长为可堪重任的时代先锋。各级团干部要对照总书记要求,感悟关怀期待,勇于检视自省,从严加强锻造,多为青年计、少为自己谋,自觉到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,始终做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子。

航空工业党组理论学习中心组还传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上及中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神。党组成员围绕全面加强基础设施建设、依法规范和引导我国资本健康发展这两个主题,结合集团实际进行研讨。谭瑞松表示,要进一步深入学习习近平总书记在这两次会议上的重要讲话精神,进一步坚定信心决心,统筹发展与安全,毫不动摇做强做优做大国有资本和国有企业;要准确把握中央对当前经济发展形势的判断,认真分析当前集团公司经营形势,攻坚克难确保上半年任务目标高质量完成,推动全年经营目标顺利实现;要持续加深对国有资本特性和行为规律的认识,牢牢把握发挥国有经济战略支撑作用这一使命,围绕航空强国战略定位,聚焦主责主业,加大国有资本市场化运作力度,总结经验教训,拓展现有优势,把握时代机遇,阔步新时代航空强国新征程。

航空工业党建文宣部部长、党组办主任列席本次学习。

  • 联系我们
  • 地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号院19号楼
  • 电话:010-58356984
  • 邮编:100028
  • 传真:010-58356979