贯彻落实习近平总书记对航空工业改革创新发展重要指示座谈会在京召开
时间:2022-04-19 14:48 来源:中国航空报

4月15日,贯彻落实习近平总书记对航空工业改革创新发展重要指示座谈会在京召开,旨在重温习近平总书记重要指示精神,回顾党领导新中国航空工业71年发展历程,总结一年来航空工业全线铭记习近平总书记嘱托,勇担使命、砥砺奋进所取得的发展成就,更好把握改革创新发展的经验,锚定奋斗目标,保持战略定力,坚定必胜信心,不断凝聚起建设新时代航空强国的磅礴力量。
  会上,航空工业党组书记、董事长谭瑞松发表讲话,党组副书记、总经理郝照平主持。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示情况,航空工业党组成员结合自身分管业务作交流,总部各部门就各自业务领域推动集团公司改革创新发展举措作汇报。
  谭瑞松在讲话中以始终牢记习近平总书记的殷切嘱托为主线,系统回顾了新中国航空工业71年改革创新发展的光辉历程,特别是过去一年来取得的发展成就,并从党的领导、航空精神、战略方向等三个方面总结新中国航空工业71年改革创新发展的经验,阐述了坚持党的全面领导、坚守航空报国精神、锚定航空强国战略等重要经验。他强调,在建设新时代航空强国的伟大征程上,航空工业必须大力弘扬航空报国精神,强使命、勇担当,砥砺航空报国鸿鹄志,奋进航空报国新征程,以“越是艰险越向前”的气魄和“狭路相逢勇者胜”的胆识,创造出改革创新发展的新成就,推动航空强国目标早日实现。
  就进一步推进航空工业改革创新发展工作,谭瑞松要求:一要强化改革攻坚,确保实现国企改革三年行动圆满收官。在深化改革的过程中,总部各部门要争做表率,坚定完成改革任务;增强改革三年行动的系统性、针对性、有效性,做好改革进度与实效的统筹;敢于突破改革中的瓶颈问题,不断巩固改革成果。二要强化领先创新,加快落实集团公司党组“创新决定30条”。各部门要围绕党组决定,深化产学研合作,发挥创新平台在关键技术方面的积极作用;开展科技机制改革攻坚,全面提升科技创新能力;加强关键技术攻关,加快科技自立自强。三要强化体系保障,有力支撑航空工业高质量发展。各单位要紧密围绕落实航空工业“十四五”及中长期发展规划,加快构建先进装备体系、现代产业体系、领先创新体系和数智能力体系,打好三大攻坚战,加强规划的资源保障,推进重点任务实施;建强基层党组织战斗堡垒;加强先进文化力建设;坚决贯彻落实中央人才工作会议精神,迭代升级人才发展体系,打造全球人才中心和创新高地。
  郝照平要求,航空工业要继续学习贯彻落实习近平总书记对航空工业改革创新发展的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央战略部署,认真学习领会本次会议精神,锚定奋斗目标,保持战略定力,增强责任感和使命感,以前所未有的自信勇气、淡定从容的胸怀气度,锐意改革,创新发展,沿着建设新时代航空强国正确方向坚定前行,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  2021年,在党中央的坚强领导下,航空工业全线铭记习近平总书记嘱托,全面完成各项考核任务,科研生产走上均衡,装备交付创造新高,获得了国务院国资委经营业绩和党建考核“双A”的优异成绩;航空工业自主研制的6型71架飞机飞越天安门广场,用航空人特有的方式致敬祝福党的百年华诞;顾诵芬院士荣膺2020年度国家最高科学技术奖,以他为代表的航空人用对祖国航空事业的忠诚奉献感动了全国人民;运20跨洲越洋执行任务,送去了中国人民对世界人民防疫抗疫最坚定的爱心和支持;直20、“翼龙”无人机在河南暴雨灾害中逆行出击,送去了急需的物资,架起了通信的桥梁,彰显了航空装备在应急救援中无可替代的巨大作用。
  未来,航空工业将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不辱使命担当,大力弘扬航空报国精神,锐意改革、创新实干、加快发展,为建设新时代航空强国不懈奋斗,为中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。
  航空工业总助级高管、总部各部门部长参加本次座谈会。

  • 联系我们
  • 地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号院19号楼
  • 电话:010-58356984
  • 邮编:100028
  • 传真:010-58356979